一座桥梁是一座城市的缩影 ---专访西南交大土木工程设计有限公司董事长吴其让

发布时间:2018/12/25 14:50:09 来自: 分享到:

     桥梁,城市建筑灵魂;它是天堑变通途的奇迹,更是经济腾飞的见证。古往今来,奇巧壮丽的桥梁横亘在山水之间,成就了人类发展的辉煌。西南交大土木工程设计有限公司已走过25年的历程,始终坚持创意与安全实用相结合,开展技术创新,落地科研成果,在竞争中发展壮大,在创造中突破自我,努力为社会奉献更多优秀的设计作品。


    西南交大土木设计有限公司成立于1992年,是西南交通大学的校级产业组织。作为一个独立的技术经济实体,也是西南交通大学的创新实践基地和研究生实践基地。公司依托西南交通大学强大的学术研究资源,积极将科研成果转化为实际生产力。目前已经具有市政行业的道路、桥梁、隧道、轨道交通,公路行业的公路甲级设计资质,勘察甲级资质,工程咨询甲级资质,建筑、给排水、风景园林乙级设计资质,在全国各地设立了22个分公司。


   创新与实践助跑学术发展


     西南交通大学的土木工程专业已有百年历史,是我国最早开设此专业的学校之一,已为我国培养了很多桥梁专家。西南交大土木工程设计有限公司在这种环境的培育下,积极开展技术创新,在实践中推动学术的发展。


    吴其让介绍到,在广州猎德大桥建造过程中,创新性地运用“贝壳体拱形塔自锚式悬索桥关键技术”,解决了大型曲面结构设计与施工的一系列难题。在成都市首创大悬臂宽幅独墩高架桥形式,成功运用在金丰高架、二环路高架、一环路高升桥高架桥、机场路东延线高架桥上,解决了高架桥与地面道路争夺有限土地资源问题,在43米宽的道路上实现了桥上六车道、桥下六车道和非机动车道、人行道的布置,极大地节省了城市宝贵的土地资源。


    除此以外我们还了解到,西南交大土木工程设计有限公司创造性地将液压顶升机械技术运用于桥梁结构中,发明了液压顶升桥梁,在2分钟内将桥梁顶升5米高,成功运用在二环路西段的9座人行天桥中,解决了人行天桥阻碍大件车通过的问题,而且在国内尚无类似先例;发明应用了一种新型的道路横向截水沟,成功解决了城市下穿隧道因截水沟跳车导致的噪音扰民问题;发明了用于桥梁盖梁施工的可升降可伸缩的无支架装置,成功解决了在地铁站点同步施工高架桥的难题,节省了施工工期,减少对道路交通的干扰时间。


    实践是检验真理的唯一标准,实践出真知。在多年的“实战演练”中,西南交大土木工程设计有限公司不忘推动学术发展。


    近年来,公司牵头各业界积极开展新技术、新材料、UHPC(超高韧性混凝土)的研究,将其与桥梁道路实际结合起来。开展超高韧性混凝土钢桥面铺装研究,将钢桥面铺装平均寿命从10年提高到了与主体结构同寿命。超高韧混凝土桥梁结构研究,将传统混凝土简支梁桥的极限跨度提高至百米级。至此,钢材不再是这个跨度级别桥梁的唯一选择,检查难、维护难等缺点也随之得以避免。积极探索将超高韧性混凝土这一新材料积极运用到市政建设各个方面,用于解决传统混凝土抗拉强度低、韧性低、易开裂的问题,如超高韧性混凝土伸缩缝、超高韧性混凝土防撞墙,超高韧性混凝土窨井盖。吴其让强调:学术上的发展主要还是依靠于实战的总结经验,在实践中推动学术上的新发展。近年来,公司主持和参加编制了部、省、市、若干工程技术规范,并主办成立了“绿色城市建设技术协同创新中心”,形成了具有产业带动力的区域创新平台。


追求卓越品质,铸就业内典范


    在西南交大土木工程设计有限公司的官网介绍上面写着这样一句话:“铸就业内赞赏的典范”。公司发扬西南交大的“严谨、朴实”的传统,始终把质量放在第一位,以建造高品质作品为己任。


     在桥梁设计上,西南交大土木工程设计有限公司更是保持自我特色。吴其让介绍到,在设计上始终坚持创意与安全实用相统一。在设计上将建筑艺术与结构技术相结合,将建筑技术与人文景观相结合,打造出独具匠心的城市标志性构筑物。在公司的发展历程中,创造了数以千计的作品,也斩获多项奖项。在道路方面:成都市二环路改造的成温邛高架2.5公里;三环路改造24公里;成彭高架7.2公里;天府新区的益州大道13.9公里;以及自贡市迎宾大道8.9公里,都堪称道路方面的优秀之作。桥梁方面:泸州市国窖大桥,以独具特色的外张式矮塔斜拉桥飞越长江,全长1190米,桥塔造型如同方樽,融合泸州数百年酒文化底蕴,主桥跨径在全国同类型桥梁中名列前茅。


     吴其让提起广州猎德大桥脸上始终挂着笑意。他说;“广州猎德大桥,地处广州市新城市中轴线的核心景观区。桥塔宛如一只巨大的贝壳屹立于珠江之中。她完美的传递珠江和广州城的历史文化渊源,当之无愧地成为广州的城市名片,被誉为新八景之一。”他还介绍到,类似于这样与人文相结合的城市桥梁还有泸州的国窖大桥,资阳的沱江大桥,石棉的大渡河大桥,中山的长江路大桥等等,这些大桥都凝聚着团队的心血和智慧。


科学管理,提升人才自我价值


    企业文化是一个公司的核心竞争力所在。公司的长足发展离不开团队的建设,更离不开对优秀人才的引进和培养。在实行人性化管理,提供个人自我发展空间的基础上,公司尤其注重优秀青年设计师的培养和打造可持续发展的阶梯型技术团队。公司现有员工472人,其中高级职称139人,中级职称107人,全国注册工程师36人,各专业工种配套齐全。


    在记者问到公司地处西南如何来引进和留住人才时,吴其让自信的回答到,公司的发展状况就是留住人才的关键。公司给专业人才充分的发展空间,比如成立创作班子,有项目时可以充分发挥集体的智慧。而且有西南交通大学做强大的后盾。吴其让还介绍到,今年是公司成立25周年,除了举行专业学术研讨会、大型交响音乐会等系列活动外,公司还将向学校捐赠100万,成立西南交大土木工程设计有限公司创新基金,致力于培养更多的专业人才。


    采访最后吴其让提到,一座桥梁就是一座城市的缩影,它反应着城市文化和经济的发展状况。横跨锦江的天府新区三座新桥(云龙湾、天保湾、毛家湾)是由公司设计的,目前正在建设当中,日后也会成为成都市的标志性建筑。


     西南交大土木工程设计有限公司,二十五年来风雨兼程,用心血和汗水谱写了奉献社会的华丽篇章。未来,所有交大人将以科学严谨的态度、积极进取的精神,不断开启设计领域的新篇章。(张碗秋)